PERFORMER ET DURER

L'ALIMENTATION DU SPORTIF AMATEURS ET PROFESSIONNELS

COMMENT PERFORMER ET DURER ?

Chaque discipline sportive nécessitent une alimentation particulière qui sera l'une des bases solides de vos performances.

En effet, de nombreuses erreurs nutritionnelles peuvent être à l'origine de contre-performances sportives.

La performance sportive se dresse sur 3 pilliers fondamentaux :

- des entrainements réguliers et adaptés

- une alimentation équilibrée et sur mesure en réponse aux besoins qualitatifs et quantitatifs

- une bonne hygiène de vie (sommeil, récupération, absence de tabac et consommation modérée de l'alcool)

S'agissant de l'alimentation celle-ci doit être complète, diversifiée et équilibrée !

Notre organismen pour fonctionner correctement à besoin de nutriments énergétiques et non énergétiques.

Parmis ceux-ci nous retrouvons basiquement :
Les macronutriments : glucides, protides, lipides résultant de la digestion des aliments et de leur absorption intestinale et qui permettent de couvrir nos besoins selon nos dépenses énergétiques.

Les micronutriments : vitamines, minéraux et oligo élements sont tout aussi indispensables puisqu'ils sont recrutés dans les diverses voies métaboliques de notre organisme.

Un sportif s'il veut être être en forme et performer durablement doit veiller à ne pas être carrencer.

La nutrition de sportive ne se résume pas à prendre des shaker de protéines post entraînement ! Celle-ci est plus complexe car elle doit être adaptée à l'individu selon différents facteurs (sexe, age, pratique sportive, intensité de la pratique, antécedents médicaux, familiaux, histoire de l'alimentation etc.).

A ce titre, il n'existe pas de plan alimentation unique adaptable à tous types de sportifs.

La contre-performance est largement éviter si une bonne nutrition est adoptée.

L’évaluation des besoins nutritionnels, du comportement alimentaire et la mise en place d’un suivi diététique étant les compétences exclusives d’un seul spécialiste : le Diététicien Nutritionniste.